欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 公示公告

保护地球环境倡议书


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-06-06 04:15:00 点击率:打印】【关闭

各位市民朋友们:   

大家好!我们生活在同一个地球上,地球是唯一能让我们生存的地方。但是,由于人类过度地索取,地球的生态环境越来越恶劣。大江大河被污染,我们身边的母亲湖——星云湖也同样难逃厄运,往日的清水已不复存在。水土流失,土地沙漠化、大气污染、地球变暖、两极冰川融化、极端气象灾害频发、生物多样性受到损害,许多动、植物品种濒临灭绝。

社会在不断进步,生活节奏在不断加快,人类生活习惯也在改变着环境。以前,人们上街购物时,挑上竹箩,拎起提箩,而现在人们为了贪图方便,改用一次性塑料袋。以前,人们吃饭时,都是用瓷碗和铁碗,现在人们也为了方便,都使用一次性饭盒,特别是外卖行业的兴起,产生的量越来越大。这些一次性的垃圾埋在地下,会破坏土壤。如果用火焚烧,会污染空气。据测算,每生产5000双一次性筷子需要一棵大树的木材。人们使用后把饭盒放进垃圾桶还好,可是有些人环保意识淡薄,使用完一次性筷子和饭盒后,居然还把它们扔在小河里。导致我国的淡水资源越来越少了,最后逐渐消失。但更可悲的是一些人到森林去砍树,人们每砍一棵树,地球母亲都在喊疼。知道吗?每棵大树一天可吸收0.1千克二氧化碳,产生0.75千克氧气,相当于一个人三天所消耗的氧气。瞧!树的作用多大,可想而知我们失去森林的后果。收手吧!市民们,地球母亲在痛苦地哭泣!求求你们了!难道你们没有感受到地球母亲的痛苦吗?地球只有一个,如果它毁灭了,我们也无法生存!

目前,塑料污染已无处不在,为此2018世界环境日主题为:“塑战速决”。其目的是呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题。中国生态环境部确定今年环境日中国主题为“美丽中国,我是行动者”,并将沿用至2020年,旨在进行广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果。

今年我区面临迎接国家卫生城市复审工作,正在开展云南省生态文明区、国家环保模范城市、云南省文明城市创建工作。对此,提出以下倡仪:从自身做起,从小事做起,少开一天车,少用一次性物品特别是塑料制品;减少农药、化肥的施用,走生态农业发展道路;践行绿色低碳的生产、生活方式;爱护花草树木,不乱扔垃圾,不随意倾倒废物,做一个崇尚自然、爱护环境的文明人。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006