欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 公示公告

关于江川区申报2018年灵活就业社会保险补贴的通知


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-09-11 09:40:36 点击率:打印】【关闭

         根据云财社〔2018〕2号文件规定,结合我区实际,现将就业困难人员申报灵活就业社会保险补贴有关事项通知如下:

         一、就业困难人员的范围和认定程序

        (一)就业困难人员范围

        我区办理了城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业一年以上的人员。上述人员以灵活就业方式实现就业并缴纳了社会保险费的,可按规定享受社会保险补贴,实行“先缴后补”的办法。

        (二)就业困难人员的认定程序

       1.零就业家庭人员:零就业家庭须由居住地所在乡镇(街道)社会保障服务中心出具《玉溪市城镇零就业家庭证明》,证明是零就业家庭。

       2.城镇低保人员:《城镇低保证》原件及复印件,区民政部门出具的正在享受低保的证明。

       3.残疾人:《残疾证》原件及复印件。

       4.连续失业一年以上就业困难人员:以《就业创业登记证》上记录的登记失业时间计算其是否连续失业一年以上,并辅以玉溪市反欺诈系统进行查询比对。

        二、就业困难人员申报灵活就业社会保险补贴办法

       (一)灵活就业社会保险补贴申报

        以灵活就业(工作形式不稳定、工作场所不固定、工作时间不确定、工作收入不稳定)形式且未从事个体私营经济的就业困难人员,可以申请社会保险补贴。

       (二)社会保险补贴办法

       1.补贴范围:2018年度养老保险、医疗保险。

       2.补贴办法:

       我区就业困难人员灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按不超过其当年缴费基数60%额度的1/2给予补贴,“4050”人员及距法定退休不足5年的人员按不超过当年缴费基数60%额度的2/3给予补贴。

享受社会保险补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的符合申报灵活就业困难人员可以延长至退休外,其余最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准)。

       3.灵活就业人员申报社会保险补贴需提供以下材料:

     (1)《玉溪市灵活就业社会保险补贴申请审批表》

     (2)社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据原件(1至3月的医疗保险缴费单据凭上一年的原件或复印件申请); 

     (3)《就业创业登记证》原件及复印件1份(2、3及6、7页同时印在一张A4纸上);

     (4)《身份证》、建设银行江川支行的活期存折或银行卡原件及复印件1份(身份证正面和存折或银行卡可同时复印在一张A4纸上);

     (5)户口册原件及复印件(公章页及本人页同时复印在一张A4纸上)

     (6)《玉溪市灵活就业证明》(自行申报并签字、街道(乡镇)社保中心盖章确认)、就业单位《营业执照》复印件1份;  

     (7)2016年12月31日前经距法定退休年龄不足五年认定的还须提供《玉溪市距法定退休年龄不足五年人员申请表》复印件1份。

       三、申请时间

      2018年9月17日至2018年11月30日止(节假日除外),逾期视为自动放弃。

       四、申请地点

       江川区公共就业和人才服务中心(兴江路城投大楼301室)。

       五、注意事项

      1.医疗保险缴费单据需提交2018年1—3月份的复印件一份。

      2、各位申报补贴人员,将缴纳的社会保险费单据复印留存。

      六、有下列情况之一的不得申请社会保险补贴

      灵活就业人员如有下列情形之一的,不在申请或停止享受灵活就业社会保险补贴:

     (一)被用人单位招收录用或自主创业的;

     (二)已有用人单位为其缴纳社会保险费的;

     (三)未按规定缴纳社会保险费的;

     (四)灵活就业收入达到我区最低工资标准150%的;

     (五)达到法定退休年龄或享受基本养老保险待遇的;

     (六)被判刑收监执行的;

     (七)其他应停止享受社会保险补贴的情况(未正常参加《就业失业登记证》年检、正在享受“贷免扶补”、个人创业担保贷款、失业保险待遇、公益性岗位或已享受满灵活就业社保补贴累计满3年的,距法定退休年龄不足五年的除外)。

      七、未尽事宜由江川区公共就业和人才服务中心负责解释。

       联系电话:0877—8026002。

                   玉溪市江川区人力资源和社会保障局

                            2018年9月11日

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006