欢迎访问江川区人民政府!
今天是:

玉溪市江川区人民政府关于中央环保督察组交办举报件(X530000201806130002)办理情况的报告


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-06-17 03:30:23 点击率:打印】【关闭

玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室:

2018年6月14日,我区接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(玉督转〔2018〕7—2号)后,区委、区政府高度重视,立即响应,区政府分管副区长及时组织召开专题会议,研究安排举报件办理工作,并安排相关职能部门形成联动机制,集中精力抓交办举报件涉及问题的排查、落实和整改,确保从严从实从快核实查办举报件。经查,举报件反映问题基本属实,目前该举报件已办结,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)举报内容

投诉反映:“1、对废旧汽车拆解和维修行业中产生的大量危险废弃物监管力度不够,呼吁环保部门对产废单位加强监管,进行规范化管理。2、请求对玉溪市江川皇盛汽修服务有限公司等汽车拆解厂和各地区大量的汽车维修厂及4S店废机油、废电瓶处置情况进行督查。”

(二)被举报对象的基本情况

玉溪市江川皇盛汽修服务有限公司经营地点位于玉溪市江川区大街街道江中路旁,该公司于2015年1月在工商部门注册经营,2017年4月已停止营业,目前该公司注册经营地点已转为废旧物资(废纸、废塑料)回收点。

二、调查情况

6月14日接到投诉后,我区高度重视,当天下午组织区交通局、区市场监管局、区环保局和区纪委,召开了专题会议,对全区的修理行业危险废物管理现状、存在问题和下一步工作进行会商,并在会后实地到玉溪市江川皇盛汽修服务有限公司注册地点进行现场核查,经过调阅资料、走访调查和电话询问确认,该公司已于2017年4月停止经营,现场也未发现修理过程中遗留的危险废物。

三、存在问题

在实际监管过程中,对于一些规模较小的维修企业产生的危险废物监督管理力度不够。

四、现采取的措施及结果

经调查,此举报件基本属实。

整改情况:我区在2017年9月已开展过打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动,已制定了危险废物转移倾倒处置转移制度和措施,并进行了广泛宣传,督促并要求企业落实相关制度。2018年6月,我区组织开展了修理行业入户调查登记工作,对全区185户登记在册的维修企业进户填表登记,详细掌握了全区机动车维修行业产生废机油、废铅酸蓄电池等危险废物实际情况。目前,江川区共有登记在册的修理企业185户,其中17户近二至三年未参加年度质量信誉考核,处于歇业状态,但未注销证照;已现场核实的154户企业正在经营中,其中一类、二类维修企业有7户,均与危险废物处置单位签订了回收合同,并按照要求在危险废物管理及转移报批系统上进行申报;其余的三类机动车维修企业、摩托车维修企业中,有6户企业的废机油采取交给矿山用于设备润滑来处置,其余的企业自行储存,定期出售。

五、信息公开情况

该转办举报件办理情况已在江川网(www.ynjc.gov.cn)、江川新闻网(jc.yuxinews.com)进行公开。

六、下一步措施

针对存在问题,我区已制定了危险废物转移处置工作方案,下一步,我区将根据方案深入开展监督管理工作。

(一)加强宣传教育、压实责任。进一步提升维修企业对生态环境保护的认识,要求企业切实履行环保职责,进一步加强对废机油、废铅酸蓄电池等危险废物的管理。

(二)提高监督检查力度。不断完善危险废物管理制度,督促各维修企业按照要求规范做好危险废物的收集、暂存和转运等工作,加强危险废物产生数量及流转情况的动态管理。

 

玉溪市江川区人民政府

                             2018年6月17日

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006