欢迎访问江川区人民政府!
今天是:

玉溪市江川区人民政府关于中央环保督察组交办举报件(D530000201807030044)办理情况的报告


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-07-08 09:54:01 点击率:打印】【关闭

玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室:

2018年7月4日,我区接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(玉督转〔2018〕26—3号)后,区委、区政府高度重视,立即响应,区政府分管副区长及时组织召开专题会议,研究安排举报件办理工作,并安排相关职能部门形成联动机制,集中精力抓交办举报件涉及问题的排查、落实和整改,确保从严从实从快核实查办举报件。经查,举报件反映问题基本属实,目前该举报件已办结,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)举报内容

投诉反映:“玉溪市江川县雄关乡大坝塘村后山上,与华宁县的交界处,两边山上被人挖了6、7个大池子,用大货车拉来废菜叶倒进池子里,污染地下水,华宁那边的池子位于白龙河水库上游,威胁华宁县的饮用水安全”。

(二)被举报对象的基本情况

被举报的玉溪市江川区雄关乡大坝塘村后山上曾有3个用于堆放废菜叶的倾倒点(大池子),1个位于玉溪市江川区雄关乡大坝塘村前山大坟山,另2个位于华宁县冲麦村。位于华宁县的1个倾倒点已清理复耕,另一个正在清理。位于江川区境内的倾倒点由1个废弃蔬菜叶倾倒塘和1个渗滤液收集塘组成,其中废弃蔬菜叶倾倒塘有约0.5亩,为人工挖掘而成,渗滤液收集塘约有1亩,为自然形成;现场检查时倾倒塘内有大量废弃蔬菜叶和废塑料包装袋,渗滤液收集池内有大量雨水。

二、调查情况

7月4日收到玉督转〔2018〕26—3号举报件后,我区高度重视,由雄关乡人民政府牵头,区环保局、区安监局、国土分局和区纪委配合开展了现场调查核实。

2018年3月曾有群众反映“雄关乡大坝塘村夜间经常有货车将大量烂菜叶运到山上倾倒,对当地生态环境造成了严重影响”。接到群众举报后,区环保局立即到现场核实,群众举报内容基本属实,为更好地办理案件,经协调公安分局介入配合区环保局进行案件查处。3月8日晚,公安分局和区环保局将正在倾倒废菜叶的3辆货车拦截,并对货车司机进行了调查询问,经初步查明,所有废菜叶均是从玉溪市通海县运出,运至江川区雄关乡和华宁县倾倒。由于案件涉多个县区,江川区环保局将情况向玉溪市环保局进行了汇报,玉溪市环保局协调江川、华宁、通海三县区环保局对案件进行了调查。经查,从2017年开始,有人组织货车将废菜叶从通海县运至江川区和华宁县的坑塘中倾倒,江川区雄关乡大坝塘村后山和华宁县冲麦村的3个倾倒点位于华宁县饮用水源地——白龙河水库上游(准保护区),倾倒点未做过防渗处理。以上行为已涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》,玉溪市环保局已立案查处。

在3月8日晚公安分局和区环保局拦截货车并进行调查询问后,所有倾倒点都已停止了废菜叶倾倒,倾倒点坑塘负责人已开始对倾倒点进行清理,目前华宁县2个倾倒点中的一个已完成清理复耕,华宁县另一个倾倒点和江川区雄关乡大坝塘村后山的倾倒点正在清理。

三、存在问题

华宁县1个倾倒点和江川区雄关乡大坝塘村后山的倾倒点尚未完成清理。

四、现采取的措施及结果

经调查,此举报件基本属实。玉溪市江川县雄关乡大坝塘村后山上,与华宁县的交界处,两边山上被人挖了大池子,用大货车拉来废菜叶倒进池子里,污染地下水,华宁那边的池子位于白龙河水库上游,威胁华宁县的饮用水安全的情况基本属实;池子数量实际为3个,两边山上被人挖了6、7个大池子的情况不属实。

(一)整改情况:经研究,决定通过以下措施对江川区雄关乡大坝塘村后山的倾倒点进行清理整顿:1.在倾倒塘周围设置截洪沟,防止雨水进入增加清理工作量;2.在倾倒塘周围设置安全警示标示和围挡,防止无关人员进入引发安全事故;3.将清理出的塑料包装物等杂物运至垃圾填埋场处理;4.尽快将坑塘中的污水和菜叶作为农肥综合利用;5、在完成菜叶和污水

使用后将坑塘填埋复耕或绿化;6.确保以上工作在2018年9月1日前完成。

截至7月8日,已完成截洪沟修建和安全标示设置,杂物清理和污水、菜叶综合利用工作正在进行。

五、信息公开情况

该转办举报件办理情况已在江川网(www.ynjc.gov.cn)、江川新闻网(jc.yuxinews.com)进行公开。

六、下一步措施

(一)稳步推进清理工作。加强督促力度,确保尽快完成坑塘清理、复耕工作,消除环境影响。

(二)加大违法行为打击力度。加大日常巡查力度,打击环境违法行为,防止此类事件再次发生。

(三)加大宣传力度,加强日常管理。加强废菜叶综合利用管理,加大环保知识和法规宣传力度。

玉溪市江川区人民政府

2018年7月8日

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006