欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 江川动态

江川区多措并举推进“放管服”改革激发市场活力


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-10-10 02:32:21 点击率:打印】【关闭

近年来,江川区市场监督管理局多措并举,持续推进“放管服”改革,越来越多的市民和企业从中获利,全区营商环境得以优化,市场活力得到有效激发。

如此便捷、高效的就能领到营业执照,这都得益于区市场监督管理局持续推进“放管服”改革,推行企业全程电子化登记和企业名称自主申报改革,企业申办营业执照、公章刻制、发票申领的时间最快可实现3个工作日办结,较商事制度改革之前压缩开办时间80%。企业营业执照核准最快可实现1个工作日办结,企业可到登记窗口提交纸质材料并当场领取营业执照,真正实现了企业办事“最多跑一次”。

同时,区市场监督管理局还不断提升窗口服务质量,加强窗口规范化建设,严格落实“首问责任”、“一次告知”和“限时办结”服务制度,规范窗口人员言行,让前来办事的群众“问得明、办得成、少跑路”。

从2017年10月开始,区市场监督管理局全面推行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制,申请人申请登记时,只要对住所(经营场所)信息进行申报,作出符合事实和规定的承诺,凭市场主体住所(经营场所)申报承诺书申请登记,不再提交不动产权证书、租赁合同等证明材料,仅需对其申报的住所(经营场所)信息的真实性作出承诺,即可核定住所。

为进一步营造良好的市场主体环境,区市场监督管理局还构建事中事后监管协同共治格局,大力推进企业信用体系建设,探索推进跨部门跨行业联合双随机抽查,将事中事后监管相关工作融入地方网格化管理,建立跨部门联合惩戒机制,与税务部门建立协同管理机制,将市场监管部门的经营异常名录库管理工作与税务部门的非正常户管理进行有效衔接,对非正常纳税企业和僵尸企业进行联合惩戒,联合管理;建立并不断完善企业信用体系建设工作机制,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,加快与相关部门的信息归集,加大对违法市场主体信用约束力度,进一步强化联合惩戒。

区市场监管局通过推进商事制度改革和市场监管改革创新、构建事中事后监管协同共治格局、大力推进企业信用体系建设、推行企业全程电子化登记和企业名称自主申报等一系列举措,持续推进“放管服”改革,使得江川区的营商环境得以持续优化,市场活力得到有效激发,市场主体健康快速增长,改革成效明显,截至今年9月末,市场主体达到17671户。


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006