欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 江川动态

安化乡脱贫攻坚显成效


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-10-11 08:47:19 点击率:打印】【关闭

自脱贫攻坚工作开展以来,安化乡全面贯彻落实中央、省、市、区脱贫攻坚决策部暑,把主要精力向脱贫攻坚集中,把资源资金向脱贫攻坚倾斜,把智慧力量向脱贫攻坚汇集,三年来,全乡累计投入各类扶贫资金16457.27万元,实施完成基础设施、特色产业、人居环境、素质能力、服务体系、生态建设、基层党建7大类148个子项目建设。全乡基础设施条件明显改善,群众生产生活水平显著提高,贫困发生率由三年前的389%下降为1.86%,脱贫攻坚工作成效显著。

“手牵手”扶志提能树信心。安化乡按照“自力更生谋发展,不等不靠摘穷帽”的工作思路,加强群众自立自强的思想教育,激发群众内生动力,帮助贫困群众树立脱贫信心,达到从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。同时,根据贫困劳动力的培训愿望、就业取向、创业愿望和市场需求,多次组织开展厨师、刺绣、种养殖等各类村实用技能培训7500人次,提高贫困户自我发展能力和脱贫致富技能。

“心贴心”真情帮扶惠民众。安化乡紧紧围绕“两不愁三保障”要求,对照“695”指标,组织动员挂包干部职工和村组干部深入每家每户,田间地头,开展各类实效帮扶838次。全乡5个贫困村均建成标准化卫生室,无学龄儿童因贫辍学,贫困户养老保险、医疗保险实现100%全覆盖,全部农村贫困人口得到分类扶持。同时,稳固落实各项帮扶措施,面对扶贫资金少、村集体土地少、无力建房贫困群众多等难题,统筹谋划,有效整合扶贫资金和项目资金,按照“除闲房、拆危房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”的工作要求,投资366万元,推动8个自然村“空心村”改造,拆除危房500余户,统规联建建成具有民族特色的民居94幢,探索贫困户在本村本土上楼的成果经验,实现了贫困户住有所居的目标。

“点对点”长效保障兜底线。紧紧围绕区域整体发展和贫困群众持续稳定增收的“两个核心”,以村集体收入“两个增加”为导向,瞄准“失能弱能”建档立卡户,把扶贫项目、村集体、贫困户紧紧捆绑在一起,通过权益资本化和股权化,投资扶贫资金53622万元,创新开辟了贫困村、贫困户从中获取资产性收益的扶贫长效机制和精准脱贫路径,建成民族民间活动及烤烟蔬菜育苗场地扶贫入股项目、商铺扶贫入股项目、蔬菜育苗场地入股项目3个,确保了全乡建档立卡贫困户中特殊贫困户的稳定收入来源,实现了扶贫开发由短期“输血”向长期“造血”转变。


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006