江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 公示公告

玉溪市江川区科学技术协会部门2016年度部门决算


来源: 时间:2017-09-01 17:50 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  第一部分  部门概况

  一、  主要职能

  二、  部门基本情况

  第二部分 2016年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、  收入决算情况说明

  二、  支出决算情况说明

  三、  一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、  一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明:

  第四部分  名词解释

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  玉溪市江川区科学技术协会(简称区科协)是江川区科技工作

  者的群众组织,是中共江川区委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。区科协内设1办公室,主要职能是:开展学术交流;弘扬科学精神,普及科学技术知识;开展青少年科学技术教育活动;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参加科技政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作;表彰、宣传优秀科技工作者,举荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;接受委托承担项目评估、成果鉴定、技术评级等任务;开展对外民间科学技术交流活动;负责对所主管的有关学会、协会、研究会进行监督管理;对全区各乡(镇)区办事处科协工作进行业务指导;承办区委、区政府及区科协交办的其他任务。

  区科协编制人数6人(属事业编制),在编在册人员6人,离

  退休人员1人,属全额拨款单位。

  (二)2016年度重点工作任务介绍

  (一)组织举办 “科技下乡”大型科普活动。

  1月25日,隆冬时节,彝乡安化,瑞雪纷飞,天寒地冻, “三下乡”送温暖活动走进安化,受到彝族同胞热烈欢迎。这次活动中给当地群众送去了科技、文化、卫生等方面的图书2500余册,发放各种资料3000余份、价值5000元的药品,书写春联860余付。

  (二)开展生物多样性科普教育巡回展览

  江川区科协、教委、江川一中于3月21日—4月1日在全区十三所中学举办了生物多样性科普教育巡回展览。展出江川区境内野生真菌200多种、野生蕨类植物100多种、野生中草药106种、野生花卉植物110种、野生湿地植物30种、昆虫141种、鸟类84种共55块展板。本次活动有15000 有名中学生接受教育,发放生物多样性科普教育宣传读本8000本。

  (三)2016年科技活动周异彩纷呈。

  1.第八个全国防灾减灾日科普宣传活动。江川区举办了以“减少灾害风险、建设安全城市”为主题的“防灾减灾日”宣传活动。共展出宣传展板53块,发放宣传小册子3800本,各类宣传资 3300份。

  2.专题科普活动。区农业局组织农技人员和农资经销户。出动车辆10辆次,人员34人,悬挂横幅4条次,展出展板25块,向群众发放《禁止使用的农药名单》、《理性认识农药》、《怎样购买农作物种子》、《怎样识别假种子》、《如何鉴别真假化肥》、《无公害油菜生产技术操作规程》、《绿色防控手册》、《实用养猪新技术》、《农产品质量安全法》等科技资料30多种11640份,接待群众咨询260多人次,展示推介各类肥料、种子25个品种,免费发放种子、肥料400公斤;江川电视台播出科技创新新闻 18条,江川人民广播电台播出科技创新新闻16 条,云南李家山青铜器博物馆组织开展系列科普知识进校园活动。展出《李家山古滇国文物图片展》展板20块,内容包括滇国经济、军事、宗教与祭祀、音乐舞蹈及滇国生活等,展出《低碳家庭》在吃、穿、用、住四个方面如何低碳生活,倡导节约能源,保护环境及《地质灾害及防灾减灾基本知识》展板20块;发放5.18博物馆日、文物工作、博物馆参观指导等宣传资料共计1000余份,向在校同学捐赠学习用品400余份;区烟草分公司组织科技人员于5月17、5月18日到前卫镇渔村、庄子、赵官三个村的早街市场上进行了科普知识宣传活动,共计发放1800多份;区共青团开展科普知识进农村(社区)活动,组织青年志愿者深入集贸市场开展科普志愿宣传活动,共计组织青年志愿者70余人,发放相关科技宣传资料500余份。开展科普知识进学校活动,共计出黑板报26块,进行广播40余次,摆放宣传展板34块;区气象局通过气象电子显示屏向各单位、各乡镇(街道)、村、社区发布宣传信息。通过预警平台,向全区1700余个手机短信用户发送防灾减灾、环境保护等信息。展出气象灾害及气候变化展板10块,发放气象知识宣传单和防雷避险手册,发放微信平台开通公告,为公众讲解气象常识。大街街道组织科协、农科站、街道卫生院、新农合等相关部门于5月18日在螺蛳铺街面上开展以“创新引领·共享发展”为主题的科技宣传活动。

  (四)举办专题讲座。6月22日,江川区利用云南省科协“百名专家科技下乡”进玉溪讲学活动的契机,举办“垃圾分类与绿色发展”为专题的领导干部学习讲坛。全区实职副科以上领导干部,村委会(社区)主要负责人,农业、林业、水利、工信、环保等部门股室以上领导,区科协全体干部职工共550多人参加了讲座,四大班子有关领导参加了讲座。

  (五)江川区2016年全国科普日活动精彩呈。2016年9月23日,江川区在怡心园广场举行江川区2016年全国科普日启动仪式暨“创新放飞梦想,科技引领未来主题活动。区《全民科学素质行动纲要》办成员单位、各乡镇(街道)、区职业中学、江绿园众创空间平台等47个部门(单位)200多人参加启动仪式。活动内容丰富多彩、亮点纷呈,掀起了新一轮“学科学、爱科学、讲科学”的浓厚氛围。一是科普活动极具影响力。共展出展板97块,发放资料52种5400份。二是前沿科普知识网络竞赛引起较大反响。组织开展“玉溪市江川区前沿科普知识竞赛”。采取网络竞赛和微信竞赛的方式进行。一等奖10名,奖励价值约100元左右的奖品;二等奖30名,奖励价值约50元左右的奖品;三等奖80名,奖励价值约30元左右的奖品。现场手机扫描关注“科普江川”微信公众号200多人次,发放纪念品 200 多份。三是创客工作室呈现亮点。江绿园众创空间平台是江川首家电子商务创业基地,为创业者搭建平台,该平台集金融、信息、培训、服务为一体。让广大创业者体验了解创客工作室,为想创业者提供帮助和相关服务。四是航模表演别具特色:由西安航空职业学院学生演示的航拍无人机、固定翼航模飞行表演激发了广大青少年和公众的好奇心。让公众特别是青少年感受前沿科技魅力。参加人数达到1506人,“科普江川”微信公众号关注人数新增532人。

  (六)开展“四送一创”工作。活动主要采取二种精准方式开展,一是在邪教问题突出的村开展反邪教知识宣传,以发放科普书籍、义诊(药品)、印有反邪宣传的生活用品(手袋、围裙)等形式进行,提高广大村民崇尚科学,抵制邪教的意识;二是在村组干部带领下走访涉邪人员家庭,与他们交谈,针对家庭具体情况,送去了健康知识和实用种植养殖技术,从生产生活方面引导他们回归正常,热爱生活。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入科协2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  科协2016年末实有人员编制6人。其中:行政编制1人(含行政工勤编制1人),事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员1人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员5人)。

  离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2016年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  科协部门2016年度收入合计1,646,125.63元。其中:财政拨款收入1,643,125.63元,占总收入的99.82%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入3000.00元,占总收入的0.18%。与上年对比收入增加,主要原因分析是:因工资调整,2016年工资福利支出较上年增70.79%。

  二、支出决算情况说明

  科协2016年度支出合计1,419,340.27元。其中:基本支出896,125.63元,占总支出的63.14%;项目支出523,214.64元,占总支出的36.86%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比支出增加,主要原因分析主要是行政运行支出增加。

  (一)基本支出情况

  2016年度用于保障区科协机关机构正常运转的日常支出893,125.63元。与上年对比支出增加325,868.95,主要原因分析是工资性支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.68%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.32%。(人均情况由各部门自行确定)

  (二)项目支出情况

  2016年度用于保障科协机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出510,184.51元。与上年对比减少276,563.99元,主要原因分析项目减少。具体项目开支及开展工作情况有:科技下乡、开展生物多样性科普教育巡回展览、江川区2016年全国科普日活动等。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  科协部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1,403,310.14元,占本年支出合计的98.87%。与上年对比增加49,304.96元,主要原因分析是人员经费增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出674,017.63元,占一般公共预算财政拨款总支出的48.03%。主要用于基本工资、津贴补贴、办公费、等商品和服务支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

  科协2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为20,500.00元,支出决算为15,758.70元,完成预算的76.87%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为5,479.60元,完成预算的54.79%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是履行节约,减少公务接待。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加577.91元,增加3.38%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加126.31元,增长1.24%;公务接待费支出决算增加451.60元,增长8.98%。2016年度“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因是:本年车辆进行过一次大修理,人员接待批次和人数比上年略有增加。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出10,279.10元,占65.23%;公务接待费支出5,479.60元,占34.77%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出10,279.10元。其中:

  公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出10,279.10元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展学术交流、弘扬科学精神、普及科学技术知识等开展部门工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出5,479.60元。其中:

  国内接待费支出5,479.60元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待21批次(其中:外事接待0批次),接待人次116人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展学术交流、弘扬科学精神、普及科学技术知识等开展部门工作发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)其他重要事项情况说明

  2016年度协议供货采购电脑1台,金额5000元。

  (二)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分  名词解释

  情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

731002玉溪市江川区科学技术协会.xls


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务