江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 江川动态

区领导调研星云湖保护治理工程建设情况


来源: 时间:2017-09-29 08:03 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  9月28日,区委书记徐贤带队对星云湖保护治理工程建设情况进行专题调研,督促各项在建工程加快推进。

  当天上午,区领导徐贤、王志华、张燕华、邓春元、李忠海一行先后来到星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造项目,星云湖污染底泥疏挖及处置工程以及星云湖环湖截污治污项目施工现场,实地查看三个项目的建设进展情况,了解项目推进中存在的困难问题,现场研究解决问题的方法和措施。

  星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造项目计划在星云湖南岸十里长堤总面积2000亩的区域建设景观化湿地、湖滨带,以点带面,带动星云湖生态旅游业发展,促进沿湖区域产业结构调整转型,为群众增收致富、劳动力转移提供条件。目前,大凹段1.4公里应急工程正在加紧施工,计划今年12月底前完成建设任务。星云湖污染底泥疏挖及处置工程主要是对污染层厚度超过50厘米的重污染区实施疏挖和处置,并配套建设脱水厂,采用机械脱水干化工艺对底泥进行处理。目前已投资1549万元,完成了项目规划、用地选址、脱水厂场地平整等工作,项目正在稳步推进,计划于2019年完成全部建设任务。星云湖环湖截污治污项目,计划建设环绕星云湖19.2公里的环湖截污干渠,完成流域23个村委会106个自然村环境综合整治,实现星云湖流域村落环境综合整治全覆盖。目前,项目正在实施截污干渠建设工程。

  徐贤指出,星云湖作为江川的母亲湖,是生态文明建设的重中之重。当前,要以环湖截污、星云湖底泥疏浚等工程为重点,全面加快推进星云湖“十三五”规划项目实施。要明确目标任务、责任主体、完成时限,对标对表,挂图作战,前期工作未完成的要加快推进,已完成前期工作的要尽快动工,已经开工建设的要加快进度,确保早日建成发挥作用。要坚持生态环保、生态景观、生态旅游并重,实施好星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造项目建设,形成星云湖“湿地+”生态休闲旅游区,打造江川核心休闲旅游板块,带动沿湖群众发展旅游产业,力争把星云湖建成知名的旅游景区。要以星云湖环湖截污治污、星云湖污染底泥疏挖等工程为重点,全面加快推进星云湖“十三五”规划项目实施,抓住工程建设黄金期,集中时间、集中精力、集中资金,确保规划项目如期完成。


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务