江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 江川动态

市督导组到江川区督察全面推行河长制工作开展情况


来源: 时间:2017-12-13 16:41 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

  

  12月12日,市督导组到江川区开展玉溪市全面推行河长制市级督察。

  当天,市督导组一行先后前往大凹渡河训练场,东片区暨三湖生态保护水资源配置应急工程江川段项目、星云湖南岸湿地湖滨带提质改造项目工程、星云湖污染底泥疏挖及处置工程实地督察推进情况。并认真听取了相关负责人的工作汇报,详细询问了推进工作中遇到的难题。随后,市人大常委会主任李洪云主持召开江川区迎接全面推行河长制市级督查工作汇报会。

  会上,区委副书记、区长王志华向市督导组汇报了我区全面推行河长制工作情况。江川区委、区政府始终高度重视河长制工作,今年以来,我区开展了一系列工作,按照要求研究出台了河长制相关工作方案。认真落实河长制机构设置要求,进一步建立完善河长制责任体系。强化制度保障,建立健全管理机制。各级总督察、副总督察协助总河长、副总河长对河长制工作情况和河长履职情况进行督察督导,确保河长制工作要求落到实处。制定考核评价办法和实施细则,针对不同河湖库渠,实行差异化绩效评价考核。建立区、乡、村级河长及河湖库渠名录,启动“一河一策”方案编制、全区河流勘测、入湖河道水质监测工作以及完成主要河道排污口排查工作,在河湖库渠显著位置设置河长公示牌77块,标明河长职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。全面推行河长制工作启动以来,我区以问题为导向,狠抓各项措施落实,河湖管理保护取得了阶段性成效。目前星云湖保护治理工作已进入加速攻坚阶段,已100%完成“十三五”规划项目前期工作,15个项目中已开工13项,开工率86.7%,累计完成投资66322万元。星云湖保护治理“四退三还”和农业大棚治理工作效果明显。现已拆除一级保护区内临违建筑87宗3834平方米,拆除农业大棚100余亩,兑付补偿资金512万元。星云湖保护治理非工程管理措施落实到位。组织开展环湖卫生整治月活动,清理水葫芦、水白菜等垃圾杂物123吨。实施星云湖环境卫生网格化管理,投入管护经费287.38万元,组建管护队伍120人。当前存在的问题是工程项目缺口资金较大,少数河长和责任单位对全面推行河长制工作不够重视。下一步工作要加大河道污染隐患排查力度,加快推进入湖河道农业大棚拆除工作,全力推进星云湖主要入湖河道综合整治工程,不断健全完善河长制工作机制,建立合理的考核奖惩办法和管理考核制度。

  通过实地查看和听取汇报后,市人大常委会主任李洪云对江川区河长制推进工作给予了充分肯定,认为江川区河长制工作在水污染防治、河道清淤清障、流域生态修复、执法监管等方面扎实有效。李洪云指出,星云湖保护治理最终目标是实现水质好转,重点措施是截污、补水、清淤和进一步强化河长制责任落实,在保障百姓生活质量的前提下,改变人们生活生产方式,提高群众素质,减少对湖泊环境的污染。希望继续加大入河排污口排查整治力度,加强水污染防治和水环境治理,把河长制各项工作落到实处。在治湖的同时开展好城区创卫工作,把星云湖的保护治理工作与江川区农业结构调整、旅游发展、人居环境改善有序衔接起来。通过深入有序推进河长制工作,解决好河湖管理保护中的突出问题,确保河长制工作取得实效。

  区委副书记张燕华,区人大常委会主任龚桂存、副区长李忠海、区人大常委会副主任李少华、区政协副主席杨吉英及我区相关部门负责人参加了汇报会。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务