江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 江川动态

江川:居家养老服务中心托起幸福“夕阳红”


来源: 时间:2018-01-08 11:04 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2017年的最后两天,江川区九溪镇鸡窝村委会和前卫镇渔村村委会的居家养老服务示范点相继正式投入运营。至此,江川区已创建了五个村(社区)居家养老服务中心示范点。这些居家养老服务中心让老年人们晚年生活更便捷幸福。

  今年82岁的业来英是大街街道上营社区的居民,自从上营社区居家养老服务中心开始提供定点就餐以来,她同老伴每天都到居家养老服务中心吃饭娱乐,说起养老服务中心的好处,业来英老人赞不绝口。

  业来英老人说,以前同子女们一起吃住,由于子女们工作的原因,大家的饭点不一样,吃的口味也不一样,总是有些不方便。

  根据老年人的需求,上营社区居家养老服务中心定点提供的菜品也天天在变化,而且烹饪方法也是根据老年人的需求量身定做。

  截止2017年年底,江川区创建了上营、三街、龙街、鸡窝、渔村5个村(社区)居家养老服务中心示范点,这5个村(社区)居家养老服务中心已相继为本村(社区)敬老院外的“五保”、“三无”、高龄、空巢、失能及60岁以上的老人共3930人提供了助餐、学习娱乐、健康保健、精神慰藉等服务。助餐菜品和服务针对老年人的特点及需求设计,村(社区)的老年人或其子女每天仅需支付6元,就能解决一天的吃饭问题。这些服务的开展,使村(社区)形成了良好的养老氛围,促进了老年人家庭的和谐,提升了老年人的生活质量。

  去哪儿养老,怎么安度晚年?早已不是某一家人的难题,而是一个普遍性的社会问题。目前,我区有60岁以上老年人43801人,80岁以上老年人6075人,为积极应对人口老龄化,下一步,江川区将继续做好居家养老服务项目的运营管理推进工作,以带动全区其他居家养老项目有效投入使用,让更多老年人享受到全面、优质、贴心的服务。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务