江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 江川动态

江川药王阁修缮及周边环境改造工程完工春节正式对市民开放


来源: 时间:2018-02-12 14:06 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  总投资达440多万元的江川药王阁修缮及周边环境改造项目工程近日完工,将于春节期间正式对市民开放。至此,江川市民春节又多了一个休闲游玩的好去处。

  “药王阁”位于江川区大街街道上营社区居民委员会振兴街34号,始建于清光绪二十年(即:1894年),1985年,曾被国家文物局定为“不可移动文物”。长期以来, 由于年久失修,“药王阁”损坏严重,部分房屋坍塌、瓦片脱落、墙壁破裂,存在较大安全隐患。为保护江川不可移动文物,提升城市品位,消除安全隐患,江川区于2017年3月启动实施“药王阁”修缮及周边环境改造项目建设工程。

  重修后的“药王阁”金碧辉煌,气势雄伟,古朴典雅,阁高14.5米,三间古式大殿建筑占地面积达158平方米,均为一楼一底的穿斗式土木结构,飞檐斗拱,朱柱碧瓦,雕梁画栋,各种“二龙抢宝”、“龙凤花卉”等鸟鹊图案凿刻得栩栩如生,色彩艳丽夺目,具有浓陏的民族特色。主要包括“药王阁”本体修缮、周边环境改造和城市景观公园建设三个部分。

  据了解,在历史的长河中,药王阁曾经是大街文化、娱乐活动的中心场所,文人秀士在这里举办会社、吟诗作赋等活动;社会名流、乡绅士族也在这里筹划大事,迎宾送客,接待往来名人官员。现今回顾往昔,药王阁同样也见证了某些历史事件的发生,成为很多当地老者茶余饭后的话题。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务