江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 经济运行

江川区2016年1-2月工业经济运行情况(区工信局 )


来源: 时间:2016年03月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错
 面对我国经济持续的下行压力,江川区认真落实省、市强化“稳增长”措施意见,积极推进玉溪国家高新区龙泉园区项目建设。1-2月全区工业经济保持较快发展。
    一、工业经济保持较快发展
    (一)主要经济指标两位数增长
    1-2月,全区规模以上工业完成总产值4.3亿元,比去年同期的3.46亿元,增长24.3%;实现增加值1.1亿元,同比增长24.1%,增幅全市排名第四(前三名分别是,华宁49.6%、通海29.3%、元江26.3%),增幅超市政府下达23%目标、1.1个百分点,绝对值完成市政府下达目标14.3亿元的7.8%;实现主营业务收入4.53亿元,同比增长19.12%,完成市政府下达全年目标43亿元的10.53%;实现利税总额5451万元,同比增长10.53%,完成市政府下达全年目标5.35亿元的10.19%。亏损企业6户,同比持平;亏损额631万元,同比下降5%。
    1 季度预计:实现增加值2.2亿元,同比增长25.7%,绝对值完成市政府下达目标14.3亿元的15.38%,增幅全市排名第3或第4,增幅比市政府下达目标23%超2.7个百分点;实现主营业务收入8亿元,同比增长27.39%,完成市政府下达全年目标43亿元的18.6%;实现利税总额8600万元,同比增长41.1%,完成市政府下达全年目标5.35亿元的16.07%。    
    (二)主要行业规上工业增加值完成情况
    (三)乡镇规上工业增加值目标完成情况
   二、存在困难和问题
    (一)经济下行压力加大,企业生产经营困难。一是工业品价格继续低位运行,黄磷、磷矿石、橡胶、水泥、酱咸菜等产品价格无回升迹象,翠峰水泥、翠峰纸业等企业处于停产半停产状态,腾达机械、特固电气订单不足,纸制品、酿酒企业产品市场份额减少,产能利用率低。二是企业流动资金紧张。据我局最新调查,我区20户规模以上工业企业流动资金困难或抵押担保达不到银行贷款条件,占全部规模以上企业57%,拟申请贷款3.6亿元。
    (二)工业投资少,增长动力不足。一是开工项目少,今年能纳入统计的新投产项目仅2-3个。二是招商储备项目不足,目前在谈的工业招商引资项目不多,预计今年新开工项目也不会很多。
    三、工作措施
    (一)分解落实目标困难或抵押担保达不到银行贷款条件的规模以上工业企业。深入贯彻市委经济工作会议精神,开展“创先争优、跨越发展”学习讨论,分解落实江川区2016年工业经济发展目标,层层签订目标责任书,制定完善目标考核奖励办法。
    (二)研究制定稳增长措施。贯彻落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发[2016]19号)和《玉溪市人民政府关于进一步强化稳增长工作的实施意见》(玉政发[2016]33号)精神,制定出台《玉溪市江川区人民政府关于进一步强化稳增长工作实施意见》。
    (三)抢抓工业项目投资。尽快寻找一批适合我区经济社会发展的工业项目,多渠道多形式招商引资,确定一批有发展前景的项目开展前期工作和开工建设。
    (四)加强经济运行分析。区委、区政府每月召开经济运行分析会,研究解决我区经济运行中存在的困难和问题,指导协调企业开展转型升级、流动资金筹措和项目前期工作。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务