江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 了解江川 > 江川概况

江川概况


来源: 时间:2017-09-20 14:51 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错
  江川位于滇中腹地,东南与华宁、通海两县交界,西南与红塔区接壤,西北与晋宁、澄江两县区相邻,区位独特,交通便利,总面积850平方公里,其中山区、半山区占71.67 %,坝区占15.96%,湖面占12.37%,形成“七山一水二分田”的格局。下辖4镇2乡1街道,73个村(社区),434个村(居)民小组(抚仙湖径流区统一托管后,下辖3镇2乡1街道,64个村委会(社区)、295个自然村、399个村(居)民小组),总人口28万。县城南北最大纵距33.7千米,东西最大横距31.9千米,境内最高峰谷堆山海拔2648米,最低点九溪河口村海拔1690米。星云湖总面积34.7平方千米,最大水深10米,平均水深7米,容水量1.84亿立方米,正常水位1722米。江川素来享有“云烟之乡”、“鱼米之乡”和“烟花爆竹之乡”的美誉。2015年12月3日,国务院正式批准江川撤县设区。
  
  江川历史悠久,早在百万年前,就有原始人繁衍生息。在这块古老的土地上,孕育出了辉煌灿烂的古滇国青铜文化和别具特色的高原水乡文化、渔文化。境内出土的“牛虎铜案”被誉为稀世珍宝、国之瑰宝,与北方的“马踏飞燕”一起,成为具有象征意义的标志性古代艺术品,生动刻画了古滇国的繁荣和强盛。
  
  江川是名副其实的高原水乡,境内山环水绕,河流交错,清澈透明,景致迷人。星云湖被誉为“天然养殖场”,盛产的大头鱼因肉嫩味鲜而名扬海内外。每年的12月25日是江川人民特有的隆重节日——“开渔节”。江川也因此被确定为全省唯一的高原水产品交易中心。
  
  江川旅游风景名胜众多,“两湖相交,鱼不往来”的界鱼石奇观、鱼会“嗑瓜子”的神鱼泉,荟萃了丰富奇特的渔文化。“三道莱”、“九溪菌子宴”等已成为知名的旅游餐饮品牌。    
  
  江川物华天宝,钟灵毓秀,人文底蕴深厚,人杰地灵,孕育出了一代代名家名将。被誉为“滇中完人”的一代护国良将唐淮源、与朱德并列滇军“四大金刚”的金汉鼎、云南白药创始人曲焕章、孙中山亲手题词“邦家之光”的护国名将鲁子材等就是其中的杰出代表。
  
  江川资源丰富,特产众多,水资源、文化资源、磷矿资源是江川的主要资源,烤烟、蔬菜、水产品、烟花爆竹、青铜制品、磷制品是江川的主要特产。江川风清气爽,气候温和,“盛夏无酷暑、隆冬有蕴温”。境内交通便捷,距离省城昆明仅100公里。是一块适宜人居住的休闲度假胜地,也是一块旅游投资开发的热土。
  
  2016年,全区完成地方生产总值81.1亿元,增长12.1%;规模以上工业增加值14.7亿元,增长20.2%;规模以上固定资产投资57.7亿元,增长43.92%;一般公共预算收入5.82亿元,增长7.9%;社会消费品零售总额21.9亿元,增长11.2%;城镇居民人均可支配收入达31191元,增长9.4%;农村居民人均可支配收入达11167元,增长9.3%。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务