江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 了解江川 > 旅游景点

李家山青铜器博物馆


来源: 时间:2017-09-21 08:18 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

  云南李家山青铜器博物馆共建造设置了8个展厅,现开放有两个青铜器展厅和一个书画展厅。书画展厅主要陈列的是当代江川籍书画家的作品以及曾参观过博物馆的一些知名人士的书画作品。青铜展厅集中陈列展出了馆藏2000余件文物中的279件,其中包括青铜器、金器、玉器等。它们按功能和用途分为生产类、生活类、军事类、舞蹈类、装饰类。以展厅陈列顺序具体来看;主要有:

  社会生产类:包括尖叶形铜锄、梯形铜锄、曲刃铜锄、平刃铜锄、条形铜锄、镂形铜锄、宽刃铜锄、弯形铜斧、蛇头形镂孔铜器等农具。其中镂孔铜锄和蛇头形镂孔铜器很特别,它们可能是在水中使用的农具。蛇头形镂孔铜器在云南是首次发现。驯马贮贝器、二牛扣饰、二牛交合扣饰、喂牛扣饰、铜牛头、骑士猎鹿扣饰、八人猎虎扣饰、三人猎虎扣饰、铜孔雀、熊形扣饰、七人猎虎扣饰、五人缚牛扣饰、铜鱼等体现了古滇国社会除农业生产外,畜牧业、渔业和狩猎也占较大的比重。纺织贮贝器雕铸了在贵妇人监督下进行纺织活动的场面,可以从中了解当时的纺织技术水平。鎏金、锻打、范铸、镶嵌、线刻、错金、压膜铜器说明除失蜡法铸造工艺外,还采用不同的工艺技术方法,青铜铸造业比较发达。铜驽机、饕餮纹剑、兽形金饰、旋形金饰、回纹镜、日光镜、百乳镜、海贝等是古滇国与外部交往的重要见证。

  生活类:包括男女铜俑、铜房子模型、铜炉、铜罐、铜匜、铜釜、立牛贮贝器、祭祀扣饰、祭祀贮贝器、铜奁等,反映了古滇国社会人们的住房、衣着、发型、生活习俗等方面的情况。

  军事类:包括铜叉、铜戈、鎏金甲片、铜斧、铜铖、铜锤、金鞘铁剑、铜啄、铜矛、铜剑、剑鞘、吊人铜矛、铜棒、立犬狼牙棒等,从中可以了解古滇国的军事装备、兵器制作和战斗方式特点。铁兵器的出现,说明古滇国的生产力水平已有很大提高,生产技术相当发达。

  音乐舞蹈类:包括编钟、鎏金铜鼓、铜鼓、蹲蛙铜鼓、鼓形贮贝器等。编钟一套,大小共6个,可发出高低不同的声音,专用于盛大庆典,并往往用铜鼓伴奏。大量的铜鼓绘有舞蹈场面,有独舞、四人舞和集体舞。铜鼓是当时普遍的打击乐器。从铜鼓变形而来的鎏金铜鼓、蹲蛙铜鼓、鼓形贮贝器等则失去了原来的功能和意义,赋于新的内涵。

  装饰类:包括金腰带及铜扣饰、兽边(猴边、鸡边、蛇边)长方形扣饰、动物纹(二虎噬牛、二虎噬鹿、四虎噬牛、虎豹噬羊、虎豹噬牛、虎豹噬鹿、立豹、立熊等)扣饰、铜镯、金剑鞘、金钏、金项链、金发饰、杯形金饰、金花、金扳指、玉耳环、玛瑙扣、孔雀石珠管、马饰、杖头铜饰等。这些装饰品大部分是当时贵族身上佩戴的,头饰、项饰、耳饰、腰饰、臂饰、腿饰俱全。制作材料广泛,有青铜、金玉、玛瑙、孔雀石、绿松石等。有一部分是衣饰或器物上的装饰附件。古滇国战争中有相当数量的骑兵,因此对马的装饰同样受到重视,包括马衔、辔饰、带扣、马铃和当卢等马饰品。


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务