江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 了解江川 > 旅游景点

孤山


来源: 时间:2017-09-20 00:20 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

  孤山

  孤山,原名瀛海山,位于距江川县城约17公里的抚仙湖江川水域之中。明代以前瀛海山傍有一小岛(称小瀛海山),两岛之间有一铁桥(虹饮桥)相通。明末一夕地震,小岛及虹饮桥沉没,唯瀛海山屹然独存,孤山由此得名。

  孤山成于宋,盛于明,曾建有八殿五阁三亭一堂一庵一塔。八殿即:大佛、大雄、接引、三清、活佛、子孙、雷祖、白衣等殿;五阁即:玉皇、斗母、雄文、吕祖、凌霄等阁;三亭即:襟海、宛在、探璃等亭;还有十咏堂、水月庵、铜塔。铜塔塔基下阔五丈,塔身高九丈,一十三层构成,中铸金刚经,饰以朱绀碧翠,闪烁澄明。孤山昔为迤东名胜,有“巍然形胜冠南洲”之誉,成为滇中名胜之最。

  清顺治五年(1648年),李定国部将冯双礼攻破孤山,焚殿宇,毁铜塔铸永历通宝以充军饷。昔日巍峨殿宇和高耸入云的铜塔毁于兵燹。

  清康熙十七年(1678年),孤山上重建瀛海寺,在原基上新建殿宇,亭台楼阁巍然屹立,并饰以朱绀碧翠,神像栩栩如生,金碧辉煌,焕然一新,亦称滇中之绝,素负盛名。

  民国年间,江川九溪蒋世英聚众闹事,后又盘踞孤山,据险固守。云南省府三次派兵前来征剿,蒋世英三上孤山与省府对抗,省府派飞机投弹轰炸,均未生效。1930年12月17日,省府卫士大队据侦察密报,知蒋世英近日潜往曲江不在岛上,遂趁机设计收买了蒋的亲信,攻其不备,用计潜入孤山,缴获蒋全部武器和造币机器、造枪机械。江川县府认为孤山为匪巢,以捣毁匪巢为由并呈文省府,省府批复,准予办理,于1931年3月10日,将孤山所有建筑尽行烧毁。可惜昔日巍峨辉煌的殿宇,就这样变为了瓦砾废墟。

  1950年1月,江川解放之初,海浒金绍云聚乌合之众,组织暴动,大肆劫掠人民,后逃窜至孤山、中国人民解放军奉命进剿,经过半年策划涉险进剿,英勇奋战,金绍云被活捉,后押至玉溪处决。

  1979年7月,中国科学院医学生物研究所征用孤山为猿猴养殖场,岛上幸存的常绿灌木丛、竹林、草坪尽遭猴毁,孤山成为光壑秃岭。

  1988年11月,江川县人民政府与生物研究所多方协商,达成协议,孤山有偿归还江川。江川县决定将孤山辟为旅游风景区,先后投入700余万元,先行绿化,继之修建亭、台、楼、阁、水榭。在码头建孤山门,往南建七曲桥,接着建南长廊,在烂柯坪上建烂柯亭,鱼乐园建观鱼台(浩然榭),打通扩宽南无洞,成为上下孤山南端的通道,在险峰石上建险峰亭,重建天生桥,在舍身崖上建舍身亭,龟极峰建瀛海楼,振衣岗建史碑亭,孤山顶中部建金山清苑,北部建环玉山庄,孤山北麓建浩然榭,西北部建情人廊,廊两侧分峙春心、秋波两亭,兴修环岛游路及通往各景点的通道。于是,山上曲径通幽,林木繁盛,四季鲜花竞放,空气清新,林荫深处,鸟语花香;楼阁巍峨,金碧辉煌,形成了集游乐、食宿、沐浴为一体的风景区,再现了“巍然形胜冠南洲”的风采。

  1993年10月,经玉溪地区财政投资68万元,由玉溪地区计委综合设计所组织施工,建成了从小马沟至孤山的海底电缆工程,孤山从而成为不夜岛,火树银花,浑如白昼。岛上的亭、台、楼、阁都妆点得五光十色,异彩纷呈,在北岸眺望,宛如碧玉盘中盛着的一颗宝石,放出璀灿的光芒,不夜岛的倒影映入水中,晚风起处泛起一层层彩色波涛,游客们都被引入一个霓虹世界,陶醉得流连忘返。

  


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务