江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态

江川区多措并举切实维护农民工合法权益


来源: 时间:2017-09-13 10:58 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  江川区人社局以维护劳动者合法权益为宗旨,以解决拖欠农民工工资问题、查处各类劳动保障违法案件、处置群体突发事件为重点,多措并举,努力构建和谐劳动关系,切实维护社会和谐稳定。

  一是抓机制,明措施。严格落实“七项制度”,建立健全江川区解决拖欠农民工工资引发群体性事件应急处置机制,在发生劳资纠纷时及时联动介入。对重大拖欠农民工工资案件,始终坚持“一事一方案”的协调处理机制,明确责任单位、责任领导、责任人,积极稳妥化解处置重大拖欠农民工工资案件。2017年以来协调解决重大拖欠农民工工资案件3起,涉案资金1490万元,惠及农民工621人。

  二是抓排查,除隐患。结合日常巡查和专项检查。深入企业和用工单位了解企业劳务分包、劳动用工管理和工程款结算、民工工资发放等情况。对排查出的隐患问题,列出问题清单,督促企业和用工单位采取措施限期整改,切实把不安定因素消除在萌芽状态。2017年以来,开展以农民工工资支付、清理整顿人力资源市场、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规等为内容的专项检查6次,检查用人单位36户,对各类用人单位进行了37户次巡查,发出限期整改指令书4份。

  三是抓查处,保执行。区劳动保障监察大队及时查处各类举报投诉案件,加强投诉举报受理和舆情监控工作,做到“来人有接待、电话有记录、投诉有登记、案件有处理、处理有回复”,形成了“有报必动、有诉必接、有案必查、有欠必追”的快速处置工作机制。区劳动人事争议仲裁院畅通农民工维权的“绿色通道”,对拖欠农民工工资的案件快立、快调、快审、快结,对符合裁决先予执行条件的案件,根据农民工的申请裁决先予执行。2017年以来劳动保障监察大队受理劳动者举报投诉案件12件,已处理结案11件,涉及劳动者139人,兑现被拖欠的工资57.5万余元;仲裁院办理案件50件,当事人52人,涉案金额92.3余万元。其中调解30件,裁决20件,结案率100%,调解成功率60%。

  四是抓诚信,惩失信。建立联合惩戒和激励机制,实行诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”公示制度,将解决拖欠农民工工资问题纳入全区社会信用体系建设,对拖欠农民工工资的企业建立不良诚信档案,将情节恶劣的企业纳入诚信黑名单,限制其进入政府投资工程招投标,有力地约束企业欠薪行为。目前全区共上报诚信企业5户、失信企业2户在玉溪市人社局网站公示,让失信企业“一处失信,处处受限”,提高企业失信违法成本,让诚信守法企业有更多的经营空间。

  五是抓联动,促整治。充分发挥人社部门在解决拖欠农民工工资问题中的牵头和监督作用,切实落实相关职能部门的主体责任,加强信息沟通,密切协调配合,加强农民工工资支付监管,强化整体联动处置欠薪问题力度。2017年以来,人社局牵头召开解决拖欠农民工工资问题会议3次,协调相关部门解决清欠工作4次,及时协调解决拖欠农民工工资210万元,其中职能部门协调解决2件,共计160万元。(江川区人社局   陈飞)


  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务