江川区人民政府
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态

江川区:实现对53个区一级党和国家机关派驻监督全覆盖


来源: 时间:2018-01-10 08:58 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  自派驻机构改革工作启动以来,江川区委、区纪委严格遵循中央和省委的改革精神,结合实际,研究制定了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》、《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,决定设立12个派驻机构,监督53个区一级党和国家机关。2017年12月25日,区委常委会议研究决定了各派驻机构负责人的任职。2017年12月29日,区纪委组织召开了人员到岗任职动员会,标志着江川区实现了区一级党和国家机关派驻监督全覆盖,为全面从严治党提供了有力的组织保障。

  高位推进改革任务。启动区纪委派驻机构改革工作以来,区委高度重视,始终把改革工作当成重要的政治任务来抓,高位推进。改革期间,区委、区政府主要领导多次听取改革工作汇报,亲自审阅改革方案,3次召开专题会议研究部署改革工作,2次组织召开区委常委会议研究通过改革方案及人员配备方案,并以区委办文件印发了区纪委派驻机构建设的意见。在编制、人员、经费等相关改革需求上给予了充分保证,确保了我区派驻机构改革工作得以稳步推进。

  结合实际制定方案。密切与区委组织部、编办、人社等部门协调沟通,组织召开有关部门负责人会议,多方听取意见建议。根据工作需要和业务关联性,设综合派驻纪检组7个,单独派驻纪检组4个,派出纪工委1个,实现了对53个区一级党和国家机关派驻监督全覆盖;根据监督任务,各组核编2-3名(编制2名的3个、编制3名的9个)、领导职数1名,保障派驻机构人员力量,强化监督执纪问责。

  统筹优选精兵强将。人员选配,是事关派驻机构改革工作成败和派驻监督全覆盖取得成效的关键。一是配强干“将”。综合干部工作阅历、个人素质等各方面因素,在全区范围内择选派驻机构负责人人选。期间,区纪委6次会同组织部门研究人选方案,并最终提交区委常委会议审议通过、任命。二是选好“精兵”。在全区公务员中挑选符合具有良好的政治、业务素质,品行端正,实绩突出,群众公认,年龄不超过40周岁等条件的中共党员。通过考察、政审,最终确定从纪检监察系统外选调7名干部到派驻机构工作。

  随着区级派驻监督全覆盖目标的实现,区纪委将多渠道加强干部培训工作,保证各派驻纪检组迅速进入工作状态。(江川区纪委 施永芬)

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    滇公网安备:53042102000006备案号:滇ICP备05004768号-1 网站标识码:5304210001
    联系电话:0877-8011091 通讯地址:玉溪市江川区大街街道宁海路34号
  • 中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务