欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 了解江川  > 旅游景点

界鱼石


来源:江川区人民政府 时间:2017-10-02 01:00:00 点击率:打印】【关闭

  

  界鱼石属碳酸盐岩石砾块,石块壁面上有经地质时期溶蚀形成的溶孔。该石背靠野牛山,面临连通星云湖---抚仙湖的玉带河。石块所在的北岸山坡林木茂密。玉带河宽7m,水深3-4m,长约2.1km,在界鱼石上题刻有“界鱼石”,及清(1691年)江川县令李密题书“石怪鳞惊”,铁岭竺文人兆鹏题书“鱼各有性”。反映了星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼,虽两湖相连,但均以界鱼石为界,互不住来的奇景,界鱼石西侧悬岩下建有观音寺(1877年),观鱼栏、《界鱼碑》等。

  界鱼石距江川县18公里,位于县城北部星云湖连通抚仙湖的玉带河中部,野牛山与狮子山相间的狭谷中。石块为碳酸盐岩,经受过地下溶蚀作用。明代起当地官吏对界鱼石奇观即不断题诗、刻碑记述赞叹。1877年旁其建观音寺,1987年疏竣玉带河,并兴建了海门楼、海门桥望瀛阁等,并辟为桥廊为海门公园。

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006