欢迎访问江川区人民政府!
今天是:
当前位置: 首页  > 政务动态

强化监督执纪问责 打好脱贫攻坚战


来源:玉溪市江川区人民政府 时间:2018-09-27 02:42:48 点击率:打印】【关闭

今年以来,江川区纪委坚持问题导向,强化责任担当,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚全过程,有效推动脱贫攻坚各项决策落地生根。

加强政治学习,强化责任担当。区纪委监委紧跟中央和省、市纪委部署,先后组织召开安排部署会,认真学习习近平总书记扶贫开发战略重要思想和扶贫开发系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责的精神和要求,牢固树立“四个意识”,进一步强化纪检监察机关政治责任,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。

聚焦监督重点,严格监督检查。研究部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,制定下发《中共玉溪市江川区纪委关于开展脱贫攻坚专项纪律检查的通知》,紧扣脱贫攻坚履职尽责不力、腐败、作风等三大类问题,明确10项具体监督检查重点,定期联合各部门对履行脱贫攻坚工作职责等方面开展明察暗访。今年以来,共处置问题线索8件,问责单位3个,给予党政纪处分3人。

拓宽监督渠道,深挖问题线索。加强与扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等责任部门的沟通协调,多途径、多渠道挖掘问题线索。发挥巡察“利剑”作用,把落实脱贫攻坚责任和工作落实情况列入巡察范围,开展脱贫攻坚领域专项巡察。积极畅通信访举报渠道,优先受理扶贫领域问题线索信访举报问题。建立脱贫攻坚问题线索处置工作台账,逐项对账销号,及时上报有关情况。

坚持问题导向,严肃执纪问责。严格落实《玉溪市加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》的通知要求,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚中损害群众利益的不正之风和腐败问题,加大对不担当、不作为、乱作为等失职失责问题的追责问责。(区纪委)

  • 主办:中共江川区委 江川区人民政府
    Copyright 2016 - 2017 All Rights Reserved  网站标识码:5304210001   网站地图
    备案号:滇ICP备05004768号-1 滇公网安备:53042102000006